Actu et Management
Les résultats de la 1ère édition du trophée culinaire du Groupe ORPEA
Gérald Van Hove, chef de la résidence ORPEA Les jardins d’Ariane, en Belgique, remporte la 1ère édition du trophée culinaire international du Groupe ORPEA et présidé par le chef triplement étoilé Dominique Lory. Avec son plat de « Mi-cuit de saumon, pastillas de choux de Savoie et anguilles fumées, purée de topinambours », le Chef Gérald Van Hove, de la Résidence ORPEA Les Jardins d’Ariane en Belgique a convaincu le jury...
Val d'Oise : 10 millions d'euros aux établissements et services sociaux et médico-sociaux
L’Assemblée départementale du Val d'Oise réunie vendredi 26 novembre, autour de Marie-Christine Cavecchi, Présidente du Département, a décidé d’allouer une aide exceptionnelle aux établissements et services sociaux et médico-sociaux à hauteur de 10 millions d’euros. « Le Département fait un effort conséquent de 10 millions d’euros destinés aux établissements et services sociaux et médico-sociaux, en premières lignes dans la crise de la Covid19....
FEHAP : 11e édition des trophées de l’innovation
À l’occasion de son congrès annuel sur le thème « l’énergie solidaire pour demain », la FEHAP et ses partenaires ont remis ce jour les prix des trophées de l’innovation aux lauréats. Ce fut, une nouvelle fois, une année riche en candidatures. Sur 87 dossiers, 10 ont été primés, avec 6 lauréats dans la catégorie « Réalisé » et 4 dans la catégorie « Espoir ». « Cette 11e édition des trophées de l’innovation apporte un souffle...
Covid-19 : la DREES se penche sur l'efficacité du vaccin en EHPAD
La Direction de la recherche, des études, de l'évaluation et des statistiques (DREES) vient de publier une étude relative à la vaccination contre la Covid-19 et ses effets en EHPAD. Elle constate que les résidents d'EHPAD "n'ont pas connu de pic épidémique" au printemps 2021. La vaccination contre la Covid-19 et son effet sur la contamination des résidents, tel est le titre d'une étude publiée récemment par la Direction de la recherche,...
ORPEA célèbre la journée internationale des aides-soignants
A l’occasion de la Journée Internationale des Aides-Soignants qui aura lieu le vendredi 26 novembre, ORPEA salue "l’engagement et le professionnalisme de ses 6 391 aides-soignants et aides médico-psychologiques salariés en France qui œuvrent quotidiennement au bien-être des résidents et patients de ses établissements". Ensemble avec les 26 139 salariés que compte le Groupe en France, ces femmes et ces hommes tiennent un rôle...
France Médical Enchères, une société de vente aux enchères publiques spécialisée dans la vente de matériel médical d’occasion
Suite au succès de la plateforme d’enchères en ligne The-Medplace.com, les sociétés Medtrada et British Medical Auctions se sont associées pour créer France Médical Enchères. Spécialisée dans le petit matériel médical d'occasion, cette nouvelle plateforme est un bon moyen « d’allier économies et démarche environnementale », comme nous l’explique Jean-Pierre Cardoso, co-fondateur et directeur général de France Medical Enchères. France Médical...
TimeLink, l’assistant au séjour qui deviendra incontournable
Basé à Haguenau, dans le nord de l’Alsace, l’éditeur SAGS développe des logiciels de gestion des séjours de soins, regroupés au sein de la suite TimeLink. Testée et éprouvée dans le secteur sanitaire, cette solution complète est en cours d’adaptation pour les EHPAD, où elle devrait rapidement s’imposer comme l’outil de suivi de demain. Les explications d’Aurélie Grandadam, présidente-directrice générale de SAGS. TimeLink Diet est le premier...
L’INS se déploie dans les secteurs de la santé et du médico-social
Prévue par la feuille de route du numérique en santé, l’Identité Nationale de Santé (INS) est obligatoire depuis le 1er janvier 2021 pour le référencement de toute donnée de santé. Les établissements du secteur médico-social, dont les EHPAD, doivent ainsi l’intégrer aux dossiers de leurs résidents. C’est l’une des grandes étapes dans la concrétisation de la feuille de route du numérique en santé : depuis le 1er janvier 2021, toute donnée de...
Mieux lutter contre le gaspillage alimentaire et les émissions carbone
Dans le cadre d’un appel à projets de la fondation Carasso, financé par la région Nouvelle-Aquitaine et l’Europe, le Centre Hospitalier de Niort a créé deux outils pour mesurer le gaspillage alimentaire et l’impact carbone des repas. Offrant la possibilité d’effectuer un premier diagnostic rapide, ces solutions ont été pensées pour être utilisées dans tout type de restauration collective, y compris en EHPAD. Après trois années de travaux autour...
Du local dans les EHPAD Sarthois
Pendant trois ans, sept EHPAD sarthois ont participé à une expérimentation visant à promouvoir l’approvisionnement en produits locaux. Aujourd’hui, ils reviennent sur la démarche, ses réussites et les nombreux changements qu’elle peut engendrer. Lancé et piloté par le Département de la Sarthe depuis 2017, le projet « Du local dans les restaurants des EHPAD » a permis à sept EHPAD sarthois de réfléchir, pendant trois ans, sur leurs...
Les articles les plus lus du mois