G.L.A.C.E est un dispositif porté par Baptiste Pellicer et Christelle Charton au Centre Hospitalier de Fumel qui vise à prévenir les risques de déshydratation et à lutter contre l’isolement social des personnes âgées.
Celui-ci vient répondre à 2 enjeux majeurs : la prévalence de la déshydratation varie chez le sujet âgé en EHPAD de 0,8 % à 38,5 % avec des conséquences délétères pour la santé et le bien-être des résidents (Paulis et al., 2018) Par ailleurs, seuls 20% des résidents déclarent participer aux animations qui leur sont proposées et un grand nombre de seniors vivant en EHPAD ou résidences séniors souffrent du sentiment d’être seul. (Gérard, 2021)
Celui-ci vient répondre à 2 enjeux majeurs : la prévalence de la déshydratation varie chez le sujet âgé en EHPAD de 0,8 % à 38,5 % avec des conséquences délétères pour la santé et le bien-être des résidents (Paulis et al., 2018) Par ailleurs, seuls 20% des résidents déclarent participer aux animations qui leur sont proposées et un grand nombre de seniors vivant en EHPAD ou résidences séniors souffrent du sentiment d’être seul. (Gérard, 2021)
Des résultats encourageants
Les mesures biologiques réalisées mettent en évidence une diminution des marqueurs de la déshydratation : diminution du taux de résidents présentant une urine foncée (-21% en 1 an) et une sécheresse buccale (-18% en 1 an).
Les 18 entretiens semi-directifs conduits auprès des résidents et du personnel de l’établissement montrent que le chariot est perçu comme un dispositif complémentaire dans les actions mises en œuvre pour lutter contre les risques de déshydratation et représente une bonne alternative pour les personnes refusant les verres d’eau.
Le passage du chariot a également un impact social : il incite les personnes âgées à sortir de leur chambre et induit des discussions entre résidents ou entre résidents et membres du personnel. Il améliore également l’humeur et diminue l’anxiété des résidents.
Les 18 entretiens semi-directifs conduits auprès des résidents et du personnel de l’établissement montrent que le chariot est perçu comme un dispositif complémentaire dans les actions mises en œuvre pour lutter contre les risques de déshydratation et représente une bonne alternative pour les personnes refusant les verres d’eau.
Le passage du chariot a également un impact social : il incite les personnes âgées à sortir de leur chambre et induit des discussions entre résidents ou entre résidents et membres du personnel. Il améliore également l’humeur et diminue l’anxiété des résidents.
Ces résultats encourageants ainsi que de l’engouement général autour du projet permettent d’établir une hypothèse sur l’impact global de ce chariot pour une meilleure prise en compte de la déshydratation. Il semble avoir permis de mettre en lumière la prévention de la déshydratation dans la structure en incitant les professionnels et les résidents à mieux prendre en compte ce problème. Il permet une meilleure sensibilisation et donc une meilleure prise en charge. « Ce dispositif incite aussi résidents et personnel soignant à être plus conscient de l’importance d’une hydratation régulière chez le sujet âgé », Claire Sulmont-Rossé, directrice de recherche à l’INRAE, Centre des sciences du goût et de l’alimentation (CSGA, Dijon).
Les objectifs sont atteints ! Le passage du chariot apporte une « bulle de bonheur » dans le quotidien des résidents. Il favorise de nouveaux espaces de discussions entre les résidents et avec le personnel, grâce à son côté ludique et convivial. Il incite les personnes âgées à sortir de leur chambre en offrant un véritable moment de plaisir et de partage tout en stimulant le réflexe d’hydratation.
Les objectifs sont atteints ! Le passage du chariot apporte une « bulle de bonheur » dans le quotidien des résidents. Il favorise de nouveaux espaces de discussions entre les résidents et avec le personnel, grâce à son côté ludique et convivial. Il incite les personnes âgées à sortir de leur chambre en offrant un véritable moment de plaisir et de partage tout en stimulant le réflexe d’hydratation.
L’Institut Nutrition crée des outils pour inspirer d’autres établissements
Aujourd’hui le dispositif G.L.A.C.E. a montré ses bénéfices et l’Institut Nutrition met à disposition tous les outils indispensables pour inspirer de nouvelles structures à déployer ce type d’initiative et améliorer le quotidien de leurs résidents :
- Un kit de déploiement avec tous les conseils pour initier une démarche créatrice de lien social auprès des personnes âgées, le matériel nécessaire pour la mettre en place et le budget à prévoir.
- Une synthèse scientifique qui reprend tout le contexte scientifique d’émergence du projet, l’analyse des données issues de l’expérimentation G.L.A.C.E. et les recommandations.
- Le webinaire G.L.A.C.E., à 3 voix : Claire Sulmont-Rossé, directrice de recherche à l’INRAE, Christelle Charton, diététicienne et Baptiste Pellicer, animateur au CH de Fumel, retracent toute l’histoire de G.L.A.C.E. et s’appuient sur les témoignages des résidents pour valoriser les résultats de cette étude.