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L’Institut Nutrition lance son appel à projet pour le Prix de l’Institut Nutrition 2023


Publié le Mercredi 1 Mars 2023 à 11:36

Pour sa 3ème année d’existence en tant que Fondation d’entreprise, l’Institut Nutrition lance une nouvelle fois son appel à projets. Le Prix, d’une valeur de 10 000 €, sera décerné lors de la 4ème édition des Rencontres de l’Institut Nutrition, le 1er juin 2023 à Lyon.


En 2022, le Prix de l’Institut Nutrition a été décerné à l’IME du Centre de la Gabrielle pour son projet Lettres Savoureuses. ©DR
En 2022, le Prix de l’Institut Nutrition a été décerné à l’IME du Centre de la Gabrielle pour son projet Lettres Savoureuses. ©DR
Le Prix de l’Institut Nutrition a pour ambition d’aider à la réalisation d’un projet original de « Recherche-Action ». Ce dernier doit permettre de faire avancer la compréhension des déterminants qui impactent le plaisir de manger des personnes fragiles et d’encourager les initiatives d’actions. Il vise à soutenir le développement d’une solution, d’une initiative ou encore d’une stratégie innovante pour promouvoir une alimentation favorisant le plaisir et la santé chez les personnes âgées, malades ou en situation de handicap.

La philosophie du Prix de l’Institut Nutrition

Ce prix, comme l’ensemble des travaux de l’Institut Nutrition, vise à favoriser l’émergence de connaissances nouvelles sur les comportements alimentaires des personnes fragiles, c’est-à-dire les personnes âgées, autonomes ou dépendantes ; les personnes en situation de handicap de tous âges et les personnes malades, vivant en institution ou à domicile, y compris les enfants.

L'institut souhaite ici :
  1. Favoriser les initiatives des petites et moyennes structures, dans le secteur sanitaire et médico-social. A l’instar de nos lauréats 2020, 2021 et 2022, nous souhaitons soutenir des équipes sincères, audacieuses et engagées !
  2. Favoriser l’interdisciplinarité et le décloisonnement des savoir-faire et expertises. Nous encourageons vivement le rapprochement de structures cliniques, médicales, médico-sociales... avec le monde de la recherche. Nous incitons à l’émergence de projets culinaires portés par des chefs de cuisine au service de la santé et du bien-être des convives ou tout autre projet permettant la collaboration entre le monde de la cuisine/gastronomie et le monde de la recherche.

Le lauréat du Prix de l’Institut Nutrition 2022

En 2022, le Prix de l’Institut Nutrition a été décerné à l’IME du Centre de la Gabrielle pour son projet Lettres Savoureuses porté par la Directrice du Pôle de l’IME (Claye-Souilly), Renata CHINALSKA-CHOMAT, en partenariat avec Marie-Catherine ANGOT, Coordinatrice Pédagogique à l’Education Nationale (Claye-Souilly) et avec la Responsable de l’Action Culturelle Territoriale Garance BELMAS.

Lettres Savoureuses est un réel projet de recherche-action, ancré dans son territoire et favorisant l’inclusion des personnes handicapées. Par le biais d’ateliers de médiation culinaire et littéraire, il permet à des jeunes en situation de surpoids/obésité, d’expérimenter une façon originale de cuisiner tout en intégrant d’autres formes de créations, notamment littéraires.

Un projet « Coup de Cœur du public »

Cette année encore, l’Institut Nutrition propose, en plus du prix de l’IN, un prix « Coup de Cœur du public ». Les projets sélectionnés seront mis en ligne sur le site de l’Institut Nutrition. Le projet qui obtiendra le plus de vote gagnera le prix « Coup de Coeur du public » et pourra bénéficier d’un accompagnement de la part de l’Institut Nutrition en termes de visibilité et de compétences scientifiques.

Les votes du public auront lieu du 9 mai au 25 mai 2023, minuit et les porteurs de projets seront amenés à mobiliser leur communauté pour soutenir leur projet.

Le lauréat sera aussi annoncé lors des Rencontres de l’Institut Nutrition, le 1er juin 2023.

Modalités de participation
 
Disciplines : Sciences de la Vie et de la Santé, Sciences Humaines et Sociales
Thématique : Recherche-action sur la nutrition et le comportement alimentaire des personnes dites fragiles
Structures concernées : Organismes privés ou publics, Associations, Instituts et centres de recherches, Startups innovantes du secteur agroalimentaire
Critères d’éligibilité : Un projet de Recherche-Action sur la nutrition & le comportement alimentaire ; Un partenariat avec une équipe de recherche ; Une bonne capacité d’essaimage ; Une évaluation de l’impact
 
Calendrier de candidature

Lancement de l’appel à projets : 1er mars 2023
Date limite de soumission de candidature : 5 mai 2023, minuit
Sélection du projet lauréat par le jury d’experts indépendants : 23 mai 2023
Annonce du résultat au gagnant : 24 mai 2023
Remise du Prix de l’Institut Nutrition : 1er juin 2023, lors des Rencontres de l’Institut Nutrition

Télécharger le dossier de candidature et le cahier des charges sur le site internet.



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