- Mieux comprendre les impacts de l’isolement des personnes âgées sur leurs comportements alimentaires
- Donner la parole à nos aînés et à leurs aidants professionnels et s’intéresser à ce qui a été vécu
- Tirer des enseignements et partager les bonnes pratiques pour le futur
Méthodologie de l’Observatoire
L’observatoire est composé de 2 phases, l’une orientée sur les aidants, l’autre sur les résidents.
Phase 1 : A l’écoute des aidants professionnels
Une enquête numérique composée d’une trentaine de questions, validé par le conseil scientifique de l’Institut Nutrition, a permis aux aidants professionnels des EHPADS et Résidences Services Seniors (directeurs établissements, médecins coordinateurs, cadres de soins, ASH, psychologues, diététiciennes, etc.) de délivrer leur retour d’expérience et de mettre en lumière les freins et leviers pour protéger autant que nourrir le goût de vivre des résidents.
Phase 2 : A l’écoute des résidents
En parallèle de cette enquête numérique, l’Institut Nutrition a proposé aux établissements de venir réaliser des entretiens personnalisés avec leurs résidents, en respectant toutes les précautions sanitaires qui s’imposaient. L’enjeu ici était de donner la parole à ceux dont on a beaucoup parlé sans pour autant toujours les écouter, pour revisiter leurs ressentis vis-à-vis de ce confinement imposé qui les a isolés de tout.
Cette démarche s’est inscrite dans une dynamique collective en faveur du respect des personnes âgées, de la préservation de leur liberté et de leur plaisir de manger.
L’essentiel de l’Observatoire en 7 points clés
- Un résident sur deux n’a pas remarqué de modification de ses habitudes
- Un résident sur deux s’est senti fragilisé
- Plus d’un résident sur deux n’est pas satisfait de la restauration en chambre
- La perte du lien social est ce qui a le plus manqué aux résidents
- 76% des résidents se sont sentis épaulés par leurs établissements
- 56% des aidants et 51% des résidents veulent en priorité rétablir le lien social
- 72% des aidants ont adopté des attitudes créatives, malgré des difficultés
Vous pouvez retrouver le rapport complet sur le site de l’Institut Nutrition.