Connectez-vous S'inscrire
Ehpadia, le magazine des dirigeants d'EHPAD
Actu et Management

Un livre blanc pour lutter contre la dénutrition des personnes âgées


Publié le Mardi 12 Novembre 2024 à 14:25

À l’occasion de la semaine nationale de la dénutrition, du 12 au 19 novembre, l'Association Alim50+ publie un tout nouveau Livre Blanc 2024 intitulé “Alimentation des personnes âgées : scénarios de formation et contenus essentiels à aborder lors des formations à destination des professionnels et des aidants”.


En France, 400 000 personnes âgées au domicile et 270 000 personnes en EHPAD sont touchées par la dénutrition. 40% des personnes âgées sont hospitalisées pour conséquences de dénutrition et 50% des personnes âgées hospitalisées sont dénutries.
 
Bien manger est un facteur important du bien vieillir. Ce « bien manger » ne recouvre pas seulement la dimension nutritionnelle, mais également, toujours oubliées, la dimension sensorielle et la dimension psycho-sociale. Les chiffres sont parlants et reflètent la méconnaissance (voire les idées reçues) de l’ensemble des besoins des personnes âgées, assortie d’un manque essentiel de formation adaptée dans leur prise en charge.
 
D’où l’intérêt du tout nouveau Livre Blanc 2024 “Alimentation des personnes âgées : scénarios de formation et contenus essentiels à aborder lors des formations à destination des professionnels et des aidants”, publié par l’association ALIM50+ à l’occasion de la semaine nationale de la dénutrition (du 12 au 19 novembre 2024).
 
Fruit de 4 ans d’observations réalisées sur le terrain et d’échanges avec des experts du sujet, ce Livre Blanc destiné aux professionnels de santé, de la restauration, du portage à domicile et aux aidants professionnels et familiaux, apporte un nouvel éclairage sur les aspects préventifs ainsi que curatifs.
 
Le livre Blanc détaille, dans un premier temps, tous les points à aborder dans une formation, comment trouver le formateur
« idéal », quelles méthodes et outils utiliser dans la conception de ces sessions, où les tenir et à quelle fréquence les répéter... Puis il propose une liste de « scénarios pédagogiques », ainsi que des objectifs détaillés par corps de métier. Il met en avant certaines thématiques devant « impérativement » être abordées dans un cursus de formation : les effets du vieillissement sur la personne âgée, l’aspect psychologique et la notion de plaisir de manger, la santé et l’hygiène bucco-dentaire, et les situations à risque, dont les troubles de la déglutition et la dénutrition puis comment les prévenir et les éviter.
 
Véritable guide pratique et pédagogique qui intègre la dimension médicale et humaine dans une prise en charge globale de la personne âgée pour lui permettre de bien manger, en respectant ses besoins, ses préférences, ses habitudes et surtout sa dignité.


- Guillon F, Victor A, Vigné L, Sulmont-Rossé C (2024). "Alimentation des personnes âgées : scénarios de formation et contenus à aborder lors des formations à destination des professionnels et des aidants" : Livre blanc. Association Alim50+. 2024. Téléchargeable gratuitement en ligne.



Nouveau commentaire :