Promouvoir, auprès du grand public et des futurs professionnels, les pratiques d’excellence de la restauration collective française en donnant l’occasion à ses cuisiniers et ses cuisinières, quel que soit leur environnement de travail – scolaire, santé et médico-social, entreprises ou encore administrations – de démontrer leurs talents en la matière : voilà la vocation du concours Gargantua depuis sa création en 1989 ! Devenue une référence dans le secteur, cette compétition ne cesse de se perfectionner au fil des éditions en suivant de près les évolutions d’une profession qui doit sans cesse s’adapter au contexte économique et social, aux demandes des convives et aux nouvelles réglementations.
3, 2, 1 : candidatez !
Les cuisiniers souhaitant déposer leur candidature pour la 1re finale régionale dédiée à la zone Sud sont invités à envoyer un mail à l’adresse suivante : communication@restauco.fr . Un dossier à compléter avant le 1er décembre leur sera transmis en retour.
Parmi les conditions requises pour participer au concours :
- Être déjà adhérent du réseau Restau'Co ou adhérer au réseau sur la période 2024/2025
- Former une équipe comprenant 1 cuisinier et 1 agent (Agent Polyvalent de Restauration ou équivalent) ou 1 personne en formation (CAP, Bac pro cuisine ou CS restauration)
- Présenter une démarche ou un projet vertueux mis en place au sein de son établissement de travail. Il peut s’agir, par exemple, d’une initiative autour de la valorisation du goût, du locavorisme, des circuits-courts, des alternatives flexitariennes, du recyclage des biodéchets, de la lutte contre le gaspillage, etc.
Après étude des dossiers, le jury, composé d’experts et de professionnels du secteur, sélectionnera 6 équipes pour venir défendre les couleurs de la profession, durant 3h de compétition, en direct et en public, le 30 janvier prochain au cœur du salon Food In Sud.
Au menu
Comme lors de la précédente édition de Gargantua, les candidats devront, à partir d’une liste d’ingrédients fournis pour l’épreuve, proposer des recettes réalisables pour un repas de collectivité (soit pour 100 personnes), utiliser des produits de saison et respecter un coût matière unitaire maximum de 2,50 euros HT pour le plat et 1 euro HT pour le dessert.
Leur prestation sera alors évaluée par 2 jurys - un jury technique (60% de la note) et un jury dégustation (40% de la note) – sur la base de plusieurs critères dont font désormais partie le travail en équipe, l’anti- gaspillage et l’orientation responsable des assiettes.
Leur prestation sera alors évaluée par 2 jurys - un jury technique (60% de la note) et un jury dégustation (40% de la note) – sur la base de plusieurs critères dont font désormais partie le travail en équipe, l’anti- gaspillage et l’orientation responsable des assiettes.
LES DATES CLÉS DE LA 19E ÉDITION DU CONCOURS GARGANTUA
Finale régionale zone Sud
• 1er décembre 2023 : date limite d’envoi des candidatures
• Du 1er au 20 décembre 2023 : sélection sur dossier des 6 équipes en lice pour la finale régionale
• Début janvier 2024 : annonce aux participants de la composition du panier pour l’épreuve
• 30 janvier 2024 : finale régionale lors du salon Food In Sud
Finale régionale zone Nord
• Avril 2024 : ouverture des inscriptions
• Novembre 2024 : finale régionale lors du salon Equip’Hotel
Finale nationale
• Janvier 2025 : finale nationale lors du salon Sirha
Finale régionale zone Sud
• 1er décembre 2023 : date limite d’envoi des candidatures
• Du 1er au 20 décembre 2023 : sélection sur dossier des 6 équipes en lice pour la finale régionale
• Début janvier 2024 : annonce aux participants de la composition du panier pour l’épreuve
• 30 janvier 2024 : finale régionale lors du salon Food In Sud
Finale régionale zone Nord
• Avril 2024 : ouverture des inscriptions
• Novembre 2024 : finale régionale lors du salon Equip’Hotel
Finale nationale
• Janvier 2025 : finale nationale lors du salon Sirha