©Institut nutrition
L'entrée en EHPAD signifie souvent l’abandon de gestes et rituels simples du quotidien, tels que faire ses courses, cuisiner, ou partager un repas. Cette transition peut être mal vécue, pouvant entraîner un syndrome de glissement et précipiter les résidents vers la dénutrition, affection touchant près de 270 000 personnes âgées en institution.
Porté par l’EHPAD Résidence Quiétude, le projet « À table les souvenirs », se distingue par son approche unique et humaniste de la nutrition en EHPAD, où l’alimentation est bien plus qu’un simple besoin physiologique. Inspirée de la cuisine-thérapie, l’idée est de créer une cuisine mobile permettant de créer des repas, et notamment des goûters appétissants et nutritifs tout en éveillant les sens des résidents. Cette cuisine mobile, offre la flexibilité nécessaire pour amener les expériences culinaires directement aux résidents, même aux plus dépendants.
En intégrant les résidents dans toutes les étapes de la préparation des repas, de la sélection des recettes à la dégustation, cette cuisine mobile recrée un environnement chaleureux et stimulant, rappelant les souvenirs culinaires et les plaisirs gustatifs. Un projet qui stimule l'appétit, favorise les interactions sociales et lutte efficacement contre la dénutrition.
« À table les souvenirs » réinvente l'expérience des repas en EHPAD et ouvre la voie à de nouvelles approches pour améliorer la qualité de vie des personnes âgées en institution.
Porté par l’EHPAD Résidence Quiétude, le projet « À table les souvenirs », se distingue par son approche unique et humaniste de la nutrition en EHPAD, où l’alimentation est bien plus qu’un simple besoin physiologique. Inspirée de la cuisine-thérapie, l’idée est de créer une cuisine mobile permettant de créer des repas, et notamment des goûters appétissants et nutritifs tout en éveillant les sens des résidents. Cette cuisine mobile, offre la flexibilité nécessaire pour amener les expériences culinaires directement aux résidents, même aux plus dépendants.
En intégrant les résidents dans toutes les étapes de la préparation des repas, de la sélection des recettes à la dégustation, cette cuisine mobile recrée un environnement chaleureux et stimulant, rappelant les souvenirs culinaires et les plaisirs gustatifs. Un projet qui stimule l'appétit, favorise les interactions sociales et lutte efficacement contre la dénutrition.
« À table les souvenirs » réinvente l'expérience des repas en EHPAD et ouvre la voie à de nouvelles approches pour améliorer la qualité de vie des personnes âgées en institution.
« Apportez votre grain de sel », un projet plébiscité par le public
En plus du Prix de l’IN 2024, l'Institut a décerné son Prix Coup de Cœur du Public, permettant à tous d'encourager leur projet préféré, a n qu’il puisse béné cier du soutien et de l'accompagnement stratégique de l'Institut Nutrition. Ce vote a mobilisé près de 400 personnes et c’est le projet "Apportez votre grain de sel", porté par le Centre Hospitalier de Valenciennes, qui a su captiver l'attention du public par sa démarche novatrice.
Axé sur une méthode participative, il vise à améliorer la satisfaction des résidents en institution en réinventant l'o re de restauration. Cette initiative, sous forme de Living Lab, encourage la co-construction de solutions, prenant en considération divers aspects tels que le thème des repas, le contenu des assiettes, les horaires, les plans de table, le mobilier, et bien d'autres encore.
Axé sur une méthode participative, il vise à améliorer la satisfaction des résidents en institution en réinventant l'o re de restauration. Cette initiative, sous forme de Living Lab, encourage la co-construction de solutions, prenant en considération divers aspects tels que le thème des repas, le contenu des assiettes, les horaires, les plans de table, le mobilier, et bien d'autres encore.