Cette 5e édition est portée par les trois associations professionnelles du secteur (Union des Ingénieurs Hospitaliers en Restauration - UDIHR, Association Française des Diététiciens Nutritionnistes - AFDN, Association Culinaire des Établissements Hospitaliers de France - ACEHF), accompagnées par le réseau interprofessionnel de la restauration collective Restau’Co. Elle est placée sous le haut patronage des ministères concernés (Agriculture et Alimentation, Santé et Affaires sociales, Transition écologique et Environnement), du Conseil National de l’Alimentation (CNA) et de l’Agence Nationale d'Appui à la Performance (ANAP).
Le site au cœur du dispositif
À la fois site vitrine (présentation de l’événement et hub social), site fonctionnel (inscriptions et commandes de kits de communication), site d’animation (cartes interactive pour suivre l’évolution des inscrits et des participants aux concours), site d’information (newsletter), le site www.assiette-sante-responsable.org a été repensé cette année comme un outil pratique et attractif à disposition des participants.
Des outils d’animation pour les établissements
Pour animer la Journée, les participants peuvent commander des kits de communication (affiches, leaflets, badges, calots). Un exemplaire du kit Découverte est inclus dans l’inscription.
Trois challenges sont proposés aux participants, destinés à valoriser leurs initiatives responsables:deux concours, «Le meilleur menu santé responsable» et «Animations fruits et légumes », ainsi qu’un Grand Prix : « Lutte contre le gaspillage ».
Trois challenges sont proposés aux participants, destinés à valoriser leurs initiatives responsables:deux concours, «Le meilleur menu santé responsable» et «Animations fruits et légumes », ainsi qu’un Grand Prix : « Lutte contre le gaspillage ».
Une Journée en faveur d’une alimentation responsable
Faire de la restauration collective un levier pour la montée en gamme de la production agricole et alimentaire sur les territoires, contribuer à une juste rémunération des producteurs, améliorer la satisfaction des patients, des résidents, des convives des restaurants, favoriser une meilleure compréhension de l’alimentation en établissements de santé par le grand public (malades, résidents, personnel, famille) : tels sont les principaux enjeux de cette Journée. Cet événement festif et fédérateur est aussi très attendu des équipes, qui trouvent là l’occasion de « sortir de l’ombre » et de montrer leur engagement et leurs savoir-faire au service du bien-être quotidien de leurs convives.
- Date : 13 Juin 2019
- Lieux : tous les établissements de santé participants de métropole et d’outre mer
- Inscriptions : www.assiette-sante-responsable.org/sinscrire/
- Clôture des inscriptions : 30 avril 2019
- Inscription aux concours : www.assiette-sante-responsable.org/concours /
- Site : www.assiette-sante-responsable.org
- Contact : contact@assiette-sante-responsable.org
- Suivre la Journée sur les réseaux :
o Facebook : https://www.facebook.com/JNAESofficiel/
o Twitter : https://twitter.com/JNAES_2019
- Lieux : tous les établissements de santé participants de métropole et d’outre mer
- Inscriptions : www.assiette-sante-responsable.org/sinscrire/
- Clôture des inscriptions : 30 avril 2019
- Inscription aux concours : www.assiette-sante-responsable.org/concours /
- Site : www.assiette-sante-responsable.org
- Contact : contact@assiette-sante-responsable.org
- Suivre la Journée sur les réseaux :
o Facebook : https://www.facebook.com/JNAESofficiel/
o Twitter : https://twitter.com/JNAES_2019
À propos
La Journée Nationale de l’Alimentation en Établissements de Santé
En 2019, elle est rebaptisée Journée Nationale de l’Alimentation en Établissements de Santé (JNAES) et s’inscrit dans le sillage de la loi EGALim. Orientée vers « L’Assiette Santé Responsable », elle favorise les comportements responsables : approvisionnement de qualité, structuration des filières sur les territoires, lutte contre le gaspillage.
Le comité de pilotage est constitué d’un représentant de chaque association professionnelle organisatrice.