Confort de vie
Expertise, bien-être et sensorialité, ADN de la gamme Rivadouce Dermo
Mise au point par le Laboratoire Rivadis et mobilisant toute son expertise médicale, la gamme Rivadouce Dermo est particulièrement adaptée aux soins des peaux sèches et très sèches à tendance atopique, des altérations dont les personnes âgées sont particulièrement victimes. Nous la découvrons avec Anne-Claire Fleuret, cheffe de marque Rivadouce. Quelles sont les spécificités des peaux sèches et très sèches à tendance atopique ? Anne-Claire...
Réaction de la FNAQPA à l'allocution du Président
Le Président Emmanuel Macron s'est adressé lundi aux français sur la gestion de la crise sanitaire liée au Covid-19 et la perspective de déconfinement, donnant également des recommandations concernant les personnes plus âgées. Réaction de la FNAQPA (Fédération Nationale Avenir et Qualité de vie des Personnes Âgées) sur deux points essentiels. Face à la recommandation du Président de prolonger le confinement un peu plus longtemps pour nos...
CNP Gériatrie : "En Ehpad, il est indispensable d’éviter d’aggraver l'état de santé des résidents, conséquences des effets directs du confinement"
Suite aux recommandations émises le 8 avril par le Ministère de la Solidarité et de la Santé concernant le maintien du suivi et de la prise en charge des soins hors COVID, les instances gériatriques réunies au sein du Conseil National Professionnel de Gériatrie (CNP) ont adressé une lettre au Ministre de la Santé et des Solidarités, Olivier Véran. Elles l'invitent à ne pas oublier les 750 000 résidents en EHPAD et insistent sur l’urgence vitale...
Observatoire de la qualité de vie au travail : bilan de l’an 1
Professeur d’hématologie au CHRU de Tours, le Professeur Philippe Colombat a successivement dirigé les services d’hématologie et d’oncopédiatrie, ainsi que le pôle de cancérologie-urologie. Ses travaux en faveur d’une meilleure prise en charge de la souffrance des soignants(1) ont conduit le Ministère des Solidarités et de la Santé à nommer ce chantre du management participatif à la présidence de l’Observatoire national de la qualité de vie au...
Étude Xerfi : les seniors, une cible prometteuse mais à manier avec précaution dans l’alimentaire
XERFI-PRECEPTA vient de publier une étude approfondie sous le titre : «Le marché de l’alimentation senior - Analyse de la demande, des initiatives des acteurs et des perspectives des segments à l’horizon 2022». Auteur : Rémi Vicente Les seniors constituent une cible de choix sur le marché de l’agroalimentaire et de la nutrition qui restera, dans son ensemble, bien orienté à l’horizon 2022. Le vieillissement de la population et l’importance...
HesY, le dispositif médical qui permet aux soignants de brosser les dents des personnes âgées en EHPAD
La startup française FasTeesH a développé, en collaboration avec des professionnels du bucco-dentaire et de la dépendance, une technologie permettant un brossage dentaire simultané efficace en seulement 10 secondes. Son produit HesY, dispositif médical à destination des soignants, est aujourd’hui déployé dans divers Établissements d'Hébergement pour Personnes Agées Dépendantes (EHPAD) sur le territoire. Dans le contexte actuel de vieillissement...
Elior Services publie son livre blanc: "De la professionnalisation à la confiance pour le bien-être en Ehpad"
Elior Services, acteur français de référence de l’hôtellerie de santé, prend soin des environnements et de ceux qui les occupent. Afin de renforcer ce positionnement et de décrypter les tendances pour être, sans cesse, aux prises avec les enjeux de ses client, Elior Services publie un livre blanc intitulé « De la professionalisation à la confiance pour le bien-être en Ehpad ». Les établissement d'hébergement pour personnes âgées dépendantes...
« Recettes 5 étoiles » dans les EHPAD du Bas-Rhin
Lancée par le conseil départemental du Bas-Rhin, la première édition du concours culinaire « Recettes 5 étoiles » a assurément fait la part belle à la gastronomie locale. Invités à revisiter la cuisine alsacienne, les EHPAD du Sud du territoire se sont saisis de l’occasion pour valoriser leur savoir-faire... et titiller les papilles des gourmands. « Donner une image positive de nos établissements », tel était le mot d’ordre du conseil...
RENDEZ-VOUS AU SALON DE LA RESTAURATION COLLECTIVE EN GESTION DIRECTE
Seul salon d’envergure nationale de la restauration collective, le salon organisé par le réseau interprofessionnel RESTAU’CO s’adresse aux professionnels, ceux d’aujourd’hui comme ceux de demain, ainsi qu’aux acteurs chargés de les former, qui ont tous à cœur de répondre aux enjeux sociétaux que doit relever aujourd’hui la profession. Cette année, avec une fréquentation attendue de 4 500 personnes, le salon poursuit sa montée en puissance et...
CHAUFFE CITRON ÉVEILLE LA CURIOSITÉ DES RÉSIDENTS
Depuis 2015, Chauffe Citron propose des supports numériques d'animation culturelle à destination des seniors. L'idée est simple : par le biais d'une offre innovante, renforcer l’animateur dans sa mission tout en permettant de stimuler la curiosité et les connaissances des résidents qu'il accompagne. Sophie Banon, la créatrice de ce concept acidulé nous en dresse les contours. A quels enjeux vient répondre Chauffe Citron ? Sophie Banon :...